En la Iglesia
durante la Cuaresma –días que preceden a la Semana Santa- había que hacer ayuno
y abstinencia. Este periodo penitencial recibió el nombre de Cuaresma y
proviene de la costumbre judía de ayunar seis días seguidos, o también cuarenta
horas: las famosas cuarentenas. Los seis días acabaron convirtiéndose en seis
semanas (la séptima era la Semana Santa) y las cuarenta horas en cuarenta días.
En realidad son cuarenta y seis los días que van desde el Miércoles de Ceniza
hasta Pascua, pero los seis domingos no cuentan, pues la Iglesia nunca los
consideró como días de ayuno.
Era antiguamente
tiempo de penitencia cuando tenían lugar ritos y tradiciones, algunas de las
cuales todavía siguen celebrándose. El número cuarenta ha pasado a ser
periodo penitencial desde Noé (estuvo en el arca cuarenta días y cuarenta
noches), Moisés (“y subió a la montaña quedando allí cuarenta días y
cuarenta noches”), o el mismo Jesús (“habiendo ayunado cuarenta días y cuarenta
noches”.
El pan líquido de cada día
Esa transición entre el invierno y la
primavera, entre el carnaval y la pascua, entre la juerga y la compostura, en
Alemania se llama Starkbierzeit: Un momento donde la cerveza con una graduación
alcohólica de no menos de siete grados, creada por iniciativa de los monjes
allá por el siglo XVII, para vigorizar el cuerpo -y el alma- durante la época
de ayuno previo a la pascua, hoy es el líquido espirituoso al que se aferran
devotamente innumerables fieles de la cerveza alemana…
Starkbierzeit
La orden católica creada por Francisco de
Paula signó desde el principio a sus discípulos que se esparcieron por toda
Europa, a una vida marcada por la austeridad y la mesura, donde el dinero y los
bienes materiales estaban fuera de la visión de estos hombres religiosos. Con
el tiempo, los Paulinos se convirtieron en modelo de la penitencia, por lo que
si el sacrificio permanecía entre ellos a lo largo de todo el año, en los
momentos cercanos a la pascua se sentía con mayor
vehemencia...
Con ésta
consigna, religiosos de la orden Francisco de Paula establecieron en tierras
Bávaras a principios del siglo XVII, el monasterio Neudeck, desde el cual
armonizaban la vida espiritual con las acciones de socorro a la población desamparada.
Éste trabajo diario de solidaridad combinado con las bajas temperaturas del
invierno y las exigencias del ayuno estricto previo a la pascua, inspiró a los
monjes para elaborar una cerveza que les permitiera mantenerse fuertes durante
los cuarenta días de la penitencia católica...
Recomponer
el cuerpo para el trabajo fue el sentido con el que nació la Starkbier (cerveza
fuerte), un brebaje espeso, de sabor intenso y presencia oscura que significó
para los monjes el “pan líquido” por la suficiencia nutritiva, que les permitía
mantenerse activos sin perder el sacrificio del ayuno.
Con el
tiempo la cerveza fue haciéndose popular entre los pobladores, ya que los
monjes convidaban a los pobres con la misma, pero a mediados de mil
setecientos, la bebida comenzó a venderse oficialmente, bajo la administración
del Hermano Bernabé, quien además de ser hombre religioso se convirtió en
maestro cervecero, cuya receta utilizada en la elaboración de la Starkbier, se
dice, aún se conserva actualmente para la realización industrial…
Cuando la
producción de la cerveza religiosa tomaba impulso, el monasterio fue cancelado
a fines del siglo XVIII y la administración fue llevada a cabo por personas
ajenas a la orden religiosa. Bajo ésta situación, en el siglo XIX y por el
impulso de acontecimientos históricos, cuando el ejército de Napoleón llega a
Baviera la cervecería pasa a manos privadas y con el tiempo la variedad
Starkbier, toma el nombre de Salvatore. Actualmente la misma pertenece a la
firma «Paulaner», una de las cervecerías nacida en monasterio, más importante
de Alemania.
Starkbierfest
En Alemania, la tierra supremo de las
normas y reglamentos, usted no tendrá probablemente se sorprenda al saber que
hay leyes que rigen las cervezas que pueden calificar como Starkbier…
Hay dos tipos de Starkbier: Bockbier y
Dopplebock. Bockbier debe ser al
menos 16%, mientras que la hierba de Doppelbock debe ser al menos 18%. El famoso "Salvator"
Starkbier elaborada por Paulaner pesa 18,3% del mosto. Es un Doppelbock. Esto significa que por cada litro de
Starkbier, si se evapore el agua y el alcohol tiene 183 gramos de sólidos
restantes. O, en términos
sencillos, una misa (en litros) contiene aproximadamente la misma cantidad de
cosas como 16 barras de pan. Por
lo tanto: alimento líquido…
Para los monjes, el líquido no rompe las
reglas de ayuno. Aunque el "Stark"
en Starkbier nada que ver con el contenido de alcohol, los niveles de alcohol
son de hecho más alto. A Bockbier
es del 7%, mientras que el Doppelbock Salvator es de 7,5%. Esto es en comparación con el 5% de
una cerveza normal…
Los monjes del monasterio Paulaner de Munich sólo pusieron de
moda en 1773, cuando los famosos hermanos Bernabé llegaron con su Receta
Salvator. Este brebaje mismo se
ha mantenido prácticamente sin cambios durante más de dos siglos. Originalmente, los monjes tenían
prohibido servir Salvator a nadie fuera del monasterio. Esta regla especial fue derogada
rápidamente en 1780 porque nunca los monjes la obedecieron, pues de todos modos
se los servía a todos los penitentes cuaresmales, que por aquella época eran
muchos que con la providencial cerveza recobraban sus fuerzas.
1 comentario:
Estimado Señor: Una acotación mas.
Cuenta la historia que en Roma el papa veía con recelo el "volumen" de algunos frailes muniqueses a propósito del ayuno cuaresmal. Sabiendo que solo se alimentaban de "pan líquido", solicita una muestra de este "alimento" Obviamente el viaje desde Munich a Roma a lomo de mula hace que la cerveza llegue completamente estropeada...Una vez en Roma el papa bebe un sorbo y por supuesto la encontró de pésimo gusto.. Solo allí reponde "pobres bavaros... esta es una forma de hacer ayuno y penitencias a la vez"... Un último dato. En el monasterio se podía beber 10 litros de "pan Líquido al dia".. Estamos en cuaresma.... Prosit..
Mauricio Pérez Lizama
Jefe área elaboarción cervezas
Planta CCU. Temuco
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