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domingo, 22 de enero de 2012

Bebidas rusas, asimiladas por los alemanes del Volga… que la llamaban “Honigschnaps”. Una bebida tradicional alcohólica fermentada basada en miel muy similar al hidromiel... "Medovuja"

Su origen está, pues, en la recogida de miel silvestre, uno de los primeros oficios de los eslavos. De hecho, bebidas basadas en miel se remontan a las tradiciones indoeuropeas comunes...


En Rusia esta bebida se conoce desde los tiempos de los primeros príncipes de la Rus y al final de todos los cuentos rusos populares siempre aparecen las palabras “Y yo estuve ahí, miel y cerveza bebí, por los todos bigotes corrieron pero en la boca no se metieron” en referencia a los festines con los que acaban muchas fábulas. Es posible que la bebida que se llamaba “miel” no fuera originariamente alcohólica y que después algún tiempo se produjera un cambio en su contenido...

Durante la Edad Media esta bebida era bastante popular y sus principales productores eran los monasterios. Además en el siglo XV el príncipe de la Rus Moscovita Basilio III (en ruso Vasili) restringió la producción de bebidas de miel a los monasterios y bodegas estatales...


La miel continuó siendo la bebida rusa favorita hasta el final del siglo XVII, cuando en la época de Pedro I pasó a un segundo puesto desplazada por vinos y vodkas extranjeros. Esta bebida tenía excelente calidad y un gran número de variedades. También a la popularidad de la bebida contribuía que el duro clima del país no permitiera promover la viticultura y la vinicultura. Por eso las mieles no tuvieron competidores hasta el desarrollo del comercio de alimentos con los países europeos...

Aunque el hidromiel se conocía en el este de Europa desde los tiempos paganos, la palabra “medovuja” apareció en el siglo XIX cuando resucitó el interés por recetas y tradiciones antiguas rusas...

Pero a diferencia del hidromiel, que solía fermentarse durante 15 años, la medovuja se empezó a preparar de manera simplificada y más rápida. La fermentación se aceleró y se utilizó la ebullición como medio de esterilización...

La diferencia principal entre el hidromiel antiguo y la medovuja consiste en que ésta última se prepara agregando miel al fermento de frutas, bayas o Kvas o como lo escribimos los alemanes del Volga “Kwas”...

Si se quiere unir a la celebración de la fiesta y brindar por la salud y el éxito con medovuja , les presentamos la receta de cómo preparar dicha bebida: Tener a mano: Recipiente de vidrio, de acuerdo a la cantidad a preparar. Miel, 400 gramos por litro de agua. Agua fría hervida previamente, 1 litro o la cantidad que se desee preparar. Fermento de frutas, bayas o levadura en polvo...
Preparación: La versión simple: Hervir 300 gramos de agua y con 150 de miel, añadir canela, vainilla, cáscara de limón. Apagar el fuego, echar 100 ml de vodka, mezclar y enfriar...

La medovuja verdadera: Hervir 1000 gramos de miel en 2500 mililitros de agua, sacando espuma. Añadir perejil, jengibre, cardamon, canela (2.50 gramos de cada uno), cono de lúpulas (que se venden en las farmacias), apagar el fuego, tapar la cacerola. En la taza con la agua azucarada cálida pero no caliente disolver 2.50 gramos de la levadura (da igual si es de cerveza o no) y dejarlo crecer (cuando aparecen las burbujas). Cuando el agua con miel y especias se enfría hasta el estado cálido, se echa la levadura crecida. Tapar la cacerola de nuevo y dejar en el lugar de 24-26 grados para 5 días. Es importante no abrir la tapa para que el aire fresco no entre en la cacerola, porque en el caso contrario durante el proceso de fermentación se obtiene vinagre en vez de medovuja. Después de 5 días la espuma desaparece de la superficie del líquido y se necesita depositarlo en las botellas a través de un filtro (esto puede ser un escurridor o gasa) para sacar los trozos de las especias. Atornillar las tapas apretadamente y dejar en frío unos cuatro o cinco días para que se sedimente. En fin, la bebida contiene 8 grados de alcohol.

Foto: La tradicional bebida rusa "medovuja"
Foto: K. Makovski "Copita de miel líquido", 1910.
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