. Y seguramente que ustedes igual que yo, nos hemos preguntado de
que se trata, pues nunca la sentí nombrar. Pero consultando con ancianos
pobladores de la colonias, algunos se acordaban de esa bebida, pues sus padres
o abuelos lo habían mencionado que lo habían probado en el Volga, pero el
nombre lo decían más con acento alemán…
El sbiten es una bebida tradicional
rusa que tiene una historia de muchos siglos. Las primeras menciones de esta
infusión datan de principios del siglo XII…
La bebida es famosa por su
combinación de miel y hierbas curativas que dan un aroma suave incomparable y
son buenas para la salud. Además, tradicionalmente se añaden al sbiten diferentes especias.
Antiguamente se producía a base de lúpulo que después se sustituyó con
jengibre, canela o laurel…
Durante mucho tiempo el sbiten compitió con el té, que no apareció en Rusia hasta finales del
siglo XVII y al principio era casi inaccesible para la mayoría de la población.
Solo la familia del zar y los boyardos podían permitirse el lujo de beber té, mientras
que la plebe siguió fiel al sbiten…
El aroma de las hierbas olorosas mezcladas con miel y especias se
siente mejor si el sbiten está caliente, por eso tradicionalmente lo bebían así. Según
muchas fuentes históricas, fue la única bebida caliente de la Rus en la Edad Media…
El sbiten tradicional produce un
efecto calentador y anticatarral, por lo que gozaba de una popularidad
extraordinaria durante la temporada invernal…
Una variación de esta bebida es el sbiten frío, que era
insustituible para los rusos en la bania (típica sauna rusa) o en
los días calurosos de verano.
Los vendedores de esta
infusión típica eran el centro de todas las ferias y participaban en todas las
fiestas populares. Solían atraer a los compradores con versos y canciones que
elogiaban la bebida e invitaban a probarla.
El sbiten también conquistó a los
extranjeros. Lo llamaban “el Glühwein ruso” a pesar de que, a diferencia del Glühwein—el vino caliente con especias alemán— el sbiten no contenía alcohol. Hasta
finales del siglo XIX los vendedores desbiten no empezaron a ofrecer la versión de la típica receta rusa con
vino y otras bebidas alcohólicas.
Para facilitar el comercio en las calles y mantener la temperatura
del sbiten, se utilizaban sbítenniki, recipientes muy similares al samovar, con el que comparten
origen. Se han conservado hasta nuestros días ejemplares de mediados del siglo
XVIII en los que se aprecia por dentro la chimenea con infiernillo que mantenía
caliente el líquido.
El sbiten se preparaba en casa, en
hornos. Existía una multitud de recetas y la preparación de algunas duraba de
dos a cuatro horas. Primeramente calentaban el agua, después añadían las
hierbas y la miel. Lo colaban todo y al fin agregaban las especias. Una vez
preparado, se echaba el sbiten a los samovares. Pasaba mucho tiempo hasta que se vendía, pero en
el samovar o sbítennik la bebida no se enfriaba y conservaba todo su sabor y olor. Solían
venderlo hombres ya que había que llevar el recipiente metálico lleno en las
manos, baranki (roscas de pan) en los
hombros y una banda especial con vasos alrededor de la cintura, algo que
requería mucha fuerza física.
En el siglo XIX, debido a
la caída del precio del té y a la facilidad de su preparación, el consumo
generalizado de sbitendisminuyó considerablemente. En nuestros días
esta bebida casi ha dejado de producirse, pero las recetas no se han perdido.
Los más aficionados a la cocina rusa pueden intentar prepararlo en casa.
Sbiten clásico
Ingredientes: 500 gramos de miel; 700
gramos de melaza; 5-10 gramos de especias (clavo, canela, lúpulo y menta); 6
litros de agua
Preparación: Calentar el agua. Añadir
la miel, la melaza y las especias. Calentar la infusión 30-35 minutos. Llenar
los vasos con el sbiten preparado y beberlo
caliente.
Sbiten "Veliki"
Ingredientes: 1 kilo de miel; 4 litros
de agua; 20 gramos de lúpulo; Canela al gusto
Preparación: Disolver la miel en el
agua caliente, añadir el lúpulo y las especias. Calentar la infusión a fuego
lento durante dos o tres horas. Colar y refrescar la bebida. Servirla fría con
hielo.
EPIGRAFE : Un vendedor de sbiten
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