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martes, 5 de febrero de 2013

Historia del girasol... La historia del girasol es asombrosa...





La historia del girasol (helianthus annuus) es asombrosa. El girasol salvaje es originario de América pero la comercialización de la planta ocurrió en Rusia. Fue recientemente cuando la planta del girasol volvió a América para convertirse en un cultivo habitual



Progresos rusos


La exótica planta norteamericana fue llevada a Europa por los exploradores españoles hacia 1.500 donde llegó a ser un cultivo extenso en Europa occidental para su uso principalmente como elemento ornamental, e incluso algunas aplicaciones medicinales fueron desarrolladas...


El girasol llegó a ser un cultivo muy común en el siglo XVIII en Rusia. En esta época la planta tenía una utilización ornamental y no es hasta 1770 cuando datos históricos revelan que los cultivos se generaban para obtener producción de aceite de girasol; hacia 1830 la comercialización masiva del aceite era un hecho entre otras razones porque las iglesias cristianas  prohibibieron el consumo de ciertos aceites durante la cuaresma pero el girasol, tanto la pepita como el aceite, no estaba en la lista de productos prohibidos y así obtuvo una gran popularidad…


Hacia principios del s.XIX, los agricultores rusos cultivaban unos 2 millones de acres de girasol de dos variedades según el producto final obtenido, semillas para la producción de aceite y semillas para el consumo directo. Los gobiernos rusos apoyaron diferentes programas de investigación entre el que destaca la generación de nuevas variedades con las que se obtenía mayor contenido de semilla y mayor producción de aceite. A raíz de este esfuerzo llevado a cabo por V.S. Pustovoit, en la actualidad, la ‘Internacional Sunflower Association' otorga los "Premios Pustovoit" como reconocimiento a la labor científica en el campo de la semilla de girasol...




Girasol de nuevo a América

Hacia finales del s. XIX, las semillas de girasol de origen ruso retornan a América incluso con publicidad que aclamaba consumir semillas tamaño Mamut en diversas publicaciones. Este nombre de semilla se utilizó hasta los años 70 y todo esto pudo haber sucedido debido a los flujos migratorios de rusos alemanes a Estados Unidos. La primera utilización que se le dio al producto en Estados Unidos fue como alimento para aves de corral. En 1926, la asociación de productores de girasol de Missouri participó en la producción de aceite obtenido a través de la semilla de girasol…

El gobierno de Canadá comenzó un programa de reproducción en cultivo del primer girasol en 1930. El material básico de la fitogenética utilizado provenía de los jardines de los Menonitas (inmigrantes de Rusia) y el cultivo resultante se utilizaba con fines de producir aceite de girasol; en 1946 los agricultores canadienses tenían una fábrica de prensado de semillas y los cultivos se expandieron a Minnesota y Dakota del Norte en Estados Unidos. En 1964, el gobierno de Canadá autorizó la variedad rusa denominada ‘Peredovik', una semilla que genera un alto margen de aceite en las pipas. Este fue el inicio de la comercialización en Estados Unidos de aceite de girasol. De la mano del hombre, la planta sufrió un proceso biológico de hibridación en los años 70 para obtener mayor calidad de aceite y mayor resistencia a las diferentes enfermedades...


…Y otra vez a Europa

La superficie de cultivo de girasol en América se extendió a finales de los años 70 hasta alcanzar más de 10 millones de acres que surtían la demanda de aceite de girasol existente en Europa, una producción que anteriormente cubría el mercado ruso ya que en Europa existía una preocupación hacia el consumo de otros aceites con componente animal y esto favoreció la comercialización de aceite de girasol, lo que derivó en un aumento considerable en la demanda por parte de los mercados europeos …

Los diversos países europeos traían a sus países semilla cruda que después se procesaba en sus fábricas. A día de hoy estos países de la zona oeste de Europa continúan consumiendo grandes cantidades de aceite de girasol pero cuentan con sus propios cultivos para la obtención del producto...



Para la salud

*El girasol por su contenido en calcio es recomendable sobre todo para aquellas personas que no pueden o no quieren tomar lácteos, de ahí que es ideal también pues para deportistas, niños, embarazadas y personas con descalcificación u osteoporosis

*El girasol en aplicación externa presenta propiedades antisépticas y antirreumáticas

*Sus ácidos grasos ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, los infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares

*En Potasio y Magnesio hacen indispensables en las dietas de todos los deportistas o para todo aquel que quiera mejorar su rendimiento y reducir las lesiones

*Tiene altos niveles de fósforo y magnesio, y es recomendable para un buen funcionamiento cerebral

*Las semillas de girasol son ricas en vitamina E y se da el caso que la vitamina E interviene en los procesos de Fertilidad



 Parafraseando el afamado cántico que se daba en las canchas de fútbol, mientras consumían girasol: “Girasol! Girasol! Girasol, girasol, girasol! Hemos venido a comer semillas… el resultado nos da igual.”
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